Hubungan Mengonsumsi Sarapan Kurang Bergizi dengan Penurunan Konsentrasi Belajar: Systematic Review - Nabila Fitriani Ishak; Fitri Nurkhafi; Luthfiah Nibras; Bianca Junita; Ratu Raihana; Yunita Amraeni (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Kurangnya asupan gizi melalui sarapan berdampak signifikan terhadap penurunan fungsi kognitif dan konsentrasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas sarapan dengan tingkat konsentrasi belajar mahasiswa melalui metode systematic review berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Penelusuran literatur dilakukan pada basis data Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, dan GARUDA terhadap artikel penelitian asli yang terbit tahun 2016–2026. Hasil analisis menunjukkan bahwa asupan gizi yang adekuat saat sarapan berperan krusial dalam menjaga stabilitas kadar glukosa darah, yang secara langsung meningkatkan fungsi kognitif, daya ingat jangka pendek, dan fokus mahasiswa selama proses pembelajaran. Sebaliknya, perilaku melewatkan sarapan atau pemilihan menu rendah nutrisi terbukti berimplikasi pada penurunan kinerja akademis akibat ketidakstabilan energi. Pemenuhan gizi melalui sarapan yang berkualitas menjadi determinan utama dalam menunjang efektivitas konsentrasi belajar di perguruan tinggi.