Peran Demokratisasi dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Dobo: Tantangan dan Peluang bagi Guru SD sebagai Agen Perubahan - Sumarah Suryaningrum (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran demokratisasi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Dobo serta mengidentifikasi tantangan dan peluang guru sekolah dasar sebagai agen perubahan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan memanfaatkan buku, artikel jurnal, literatur, dan publikasi relevan. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan dan menginterpretasikan berbagai pandangan ahli sesuai fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demokratisasi berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Dobo melalui penguatan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan dan pelaksanaan program pembangunan. Namun, penerapannya masih menghadapi kendala berupa rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya partisipasi serta terbatasnya dukungan pemerintah daerah dalam proses pemberdayaan. Guru sekolah dasar memiliki posisi strategis sebagai agen perubahan karena dapat menanamkan nilai demokrasi, meningkatkan kesadaran sosial, dan mendorong keterlibatan masyarakat. Meskipun demikian, guru masih menghadapi keterbatasan pelatihan, sumber daya, serta dukungan sekolah dan pemerintah. Oleh karena itu, diperlukan strategi berupa pendidikan dan kampanye partisipasi masyarakat, pelatihan bagi guru, penguatan dukungan pemerintah daerah dan sekolah, serta pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi. Penerapan strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam pembangunan, memperkuat peran guru sebagai agen perubahan, dan memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat Dobo.