Desain Dan Implementasi Sistem Pengelolaan Berkas Turnitin Berbasis Web Menggunakan Metode Agile - Muh Riswan Amir Tjangan; Junaedy (Jurnal Teknologi dan Komputer (JTEK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengelolaan berkas Turnitin berbasis web di Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, sebagai solusi atas permasalahan pengelolaan dokumen plagiarisme yang sebelumnya masih dilakukan secara. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Agile, sebuah pendekatan iteratif dan fleksibel yang memungkinkan penyesuaian kebutuhan pengguna secara dinamis. Sistem yang dihasilkan berhasil mengimplementasikan fitur-fitur penting, termasuk manajemen akun dengan hak akses untuk admin, dosen, dan mahasiswa, fungsionalitas unggah dan penyimpanan berkas Turnitin yang terstruktur, serta fitur dashboard yang menyajikan statistik data secara ringkas. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing, yang mengonfirmasi bahwa seluruh fungsionalitas utama berjalan dengan baik dan sesuai dengan hasil yang diharapkan, tanpa adanya error atau bug. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan alur kerja pengecekan plagiarisme yang lebih efisien, terstruktur, dan transparan dibandingkan metode manual, sehingga mengurangi beban kerja administratif dan mempermudah pelacakan status berkas.