Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe JIGSAW Terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X di MA Miftahul Jannah - Sandiyanto Sandiyanto; Agusti Agusti; Miftahus Surur (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitiain ini bertujuain untuk mengetaihui pengairuh model pembelaijairain kooperaitif tipe Jigsaiw terhaidaip haisil belaijair ekonomi siswai kelais X MAI Miftaihul Jainnaih Kaibupaiten Situbondo. Penelitiain menggunaikain pendekaitain kuaintitaitif dengain jenis quaisi experimentail design dain desaiin Nonequivailent Control Group Design. Populaisi penelitiain berjumlaih 24 siswai yaing seluruhnyai dijaidikain saimpel menggunaikain teknik saimpling jenuh, kemudiain dibaigi menjaidi kelompok eksperimen dain kelompok kontrol. Teknik pengumpulain daitai menggunaikain tes, aingket, dain dokumentaisi. AInailisis daitai dilaikukain melailui uji normailitais, uji homogenitais, dain uji hipotesis menggunaikain Independent Saimple t-Test. Haisil penelitiain menunjukkain baihwai raitai-raitai nilaii posttest kelompok eksperimen sebesair 84,58, lebih tinggi dibaindingkain kelompok kontrol sebesair 59,58. Haisil uji hipotesis memperoleh nilaii Sig. (2-taiiled) 0,000 < 0,05, sehinggai H₀ ditolaik dain Hₐ diterimai. Berdaisairkain penelitiain ini, model pembelaijairain kooperaitif tipe Jigsaiw berpengairuh signifikain terhaidaip haisil belaijair ekonomi siswai kelais X MAI Miftaihul Jainnaih Kaibupaiten Situbondo.   This study aims to determine the effect of the Jigsaiw type cooperative learning model on the economics learning outcomes of class X students of MAI Miftaihul Jainnaih, Situbondo Regency. The study uses a qualitative approach with a quasi-experimental design and a Nonequivalent Control Group Design. The research population is 24 students, all of whom are made into a simple sample using a saturated sampling technique, then divided into an experimental group and a control group. Data collection techniques use tests, questionnaires, and documentation. Data analysis is carried out through normative tests, homogeneity tests, and hypothesis tests using Independent Simple t-Test. The results of the study showed that the posttest score of the experimental group was 84.58, higher than the control group score of 59.58. The results of the hypothesis test obtained a Sig. (2-tailed) value of 0.000 < 0.05, so that H₀ was rejected and Hₐ was accepted. Based on this study, the Jigsaiw type of cooperative learning model had a significant effect on the economics learning results of class X students of MAI Miftaihul Jainnaih, Situbondo Regency.