SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN MENU MAKANAN BAGI PENDERITA OBESITAS MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Aman, Mustar; Sasono, Ipang; Adiyanto, Adiyanto; Nugroho, Yunianto Agung; Suroso, Suroso (IPSIKOM, 2026)
Makanan yang berlebihan kalori dapat mempengaruhi kesehat pada setiap manusia, mengkonsumsi makan yang berlebihan kalori atau mengandung lemak dapat mengakibatkan seseorang mengalami penyakit obesitas. Bagi seseorang yang mendapat penderita obesitas masih mengalamai kesulitan dalam menentukan dan mengatur pola makanan yang seimbang untuk kenutuhan tubuh. Pemilihan menu makanan yang tepat harus berdasarkan dengan kriteria tertentu, supaya penderita obesitas dapat mengurangi berat badan secara maksimal yang diharapkan, sehinggan kedepannya dapat memiliki hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan dalam pemilihan menu makanan untuk membantu penderita obesitas. Metode Technique For Others Reference By Similarity To Ideal Solution digunakan untuk menentukan menu makanan apa yang cocok bagi penderita obesitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan pemilihan menu makanan pada penderita obesitas yang dibangun menggunakan metode TOPSIS mampu memberikan keputusan yang akurat dan objektif. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, hasil yang diperoleh adalah nilai rangking tertinggi dari alternatif relatif sama.