SISTEM PENDUKUNG PENGAMATAN HILAL KASAT MATA DENGAN MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL METODE DESKRIPTOR REGIONAL - Anugrah, Reksa; Adiyanto (IPSIKOM, 2026)
Aplikasi dengan menggunakan citra digital semakin banyak diminati. Dewasa ini pengamatan hilal dengan kasat mata makin banyak diminati, seiring dengan ingin kembalinya manusia ke alam raya. Berdirinya KRHH (Konsorsium Rukyat Hilal Hakiki) adalah salah satu bukti, pengamatan hilal kasat mata semakin diminati. Masalah yang muncul ketika hilal itu terlihat kasat mata, perukyat mengambil foto dengan kemera HP di mana foto tersebut tidak terlihat jelas, kurang meyakinkan orang yang tidak berhasil melihat kasat mata. Beberapa penelitian citra digital tidak mengarah pada pengamatan hilal kasat mata, tetapi mengarah pada “penebalan” sehingga hilal yang tidak kasat mata menjadi terlihat dengan pengolahan citra digital. Hal ini tentu ditolak mereka yang menginginkan melihat secara kasat mata. Sistem Pendukung Pengamatan Hilal Kasat Mata dengan Menggunakan Pengolahan Citra Digital Metode Deskriptor Regional adalah solusinya, di mana setelah hilal terlihat kasat mata, namun tidak terdokumentasi dengan baik melalui kamera HP