PENGUJIAN SISTEM INVENTORY TOKO BAJU “MANTAN STORE” MENGGUNAKAN TEKNIK EQUIVALENCE PARTITIONING DAN METODE WHITE BOX TESTING - Nurasiah, Nurasiah; Nuryanti, Yulis; Widodo, Adi; Suryani, Ade Tri; Tama, Ardy Riyandi; Sandi, Febri; Ardiani, Fitri; Sukarniawati, Heni Sri; Yusuf, Yusuf (IPSIKOM, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut adaptasi sistem pengelolaan inventaris yang lebih efisien dalam bisnis ritel pakaian. Toko Baju Mantan Store menghadapi tantangan dalam pengelolaan inventaris yang masih dilakukan secara konvensional, menyebabkan ketidakakuratan data stok, kesulitan memantau pergerakan barang, dan keterlambatan proses restock. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan testing dan implementasi sistem inventory guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan database, pengembangan aplikasi berbasis web, serta testing menggunakan black box testing untuk memvalidasi fungsionalitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem inventory yang diimplementasikan berhasil mengelola data stok barang, mencatat transaksi masuk dan keluar, menghasilkan laporan stok real-time, dan memberikan notifikasi otomatis untuk barang yang hampir habis. Testing terhadap kasus uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada modul manajemen stok, pada modul transaksi, dan pada modul laporan. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi operasional Toko Baju Mantan Store dengan mengurangi waktu pengelolaan inventaris dan meminimalkan kesalahan pencatatan stok. Sistem yang diimplementasikan terbukti handal, user-friendly, dan mampu menjawab kebutuhan pengelolaan inventaris yang akurat dan terintegrasi.