RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN PARKIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE PADA RUMAH MAKAN MIE XYZ - Winanti, Winanti; Kurniawan, Muhammad Rega; Permana, Raya Agung Rai; Mulyana, Muhamad; Basuki, Sucipto (IPSIKOM, 2026)
Sistem parkir pada Rumah Makan Mie XYZ masih dilakukan secara konvensional yang sering mengalami berbagai permasalahan diantaranya kesalahan pencatatan data kendaraan, sulitnya pemantauan kapasitas parkir, serta rendahnya tingkat keamanan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Manajemen Parkir berbasis komputer menggunakan metode Prototype. Metode Prototype dipilih karena mampu memberikan gambaran sistem secara cepat kepada pengguna sehingga kebutuhan sistem dapat diidentifikasi dan disesuaikan secara berulang. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan kebutuhan, pembuatan prototype, evaluasi pengguna, pengembangan sistem, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data kendaraan masuk dan keluar, menghitung biaya parkir secara otomatis, menampilkan informasi ketersediaan lahan parkir, serta menghasilkan laporan parkir secara cepat dan akurat. Penggunaan metode Prototype membantu meningkatkan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan sehingga sistem yang dihasilkan lebih sesuai dengan kebutuhan operasional pengelolaan parkir. Kedepannya akan dikembangkna sistem berbasis mobile yang terintegrasi dengan tarif otomatis, QR Code Parkir, dan RFID Card serta terintegrasi dengan CCTV rumah makan Mie XYZ