Peran Kepemimpinan Spiritual Islami dalam Meningkatkan Komitmen Organisasional - Aqqil Limianto; Jumiati Sasmita (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Komitmen organisasional merupakan factor penting dalam menjaga keberlangsungan organisasi, karyawan yang berkomitmen tinggi akan menunjukkan loyalitas, keterlibatan, serta kesediaan berkontribusi melampaui tugas formal. Dalam konteks ini, kepemimpinan spiritual Islami dipandang sebagai pendekatan yang memadukan nilai transendental Islam dengan praktik manajerial modern. Artikel ini bertujuan mengkaji peran kepemimpinan spiritual Islami dalam memperkuat komitmen organisasional melalui studi pustaka terhadap literatur 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan spiritual Islami mampu meningkatkan tiga dimensi komitmen organisasional, yaitu afektif, normatif, dan kontinuan. Nilai-nilai siddiq, amanah, tabligh, dan fathanah menjadi dasar moral yang memperkuat kepercayaan, tanggung jawab, dan keterikatan karyawan terhadap organisasi. Dengan demikian, penerapan kepemimpinan spiritual Islami tidak hanya berkontribusi pada produktivitas, tetapi juga membangun budaya organisasi yang berlandaskan keberkahan dan keberlanjutan.