EVALUASI KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK TIGA MEREK PAKAN KONSENTRAT AYAM PETELUR PADA TINGKAT DISTRIBUSI DI KOTA NABIRE - Nurlaila Susilawati Palenga; Emanuel Dogomo; Seblum Indey; Ferdinan Dogomo; Rahayu Septyaning Mistina (STOCK Peternakan, 2026)
Pakan merupakan komponen utama dalam usaha ayam petelur karena berkontribusi lebih dari 60% terhadap total biaya produksi dan sangat menentukan produktivitas ternak. Selain kandungan nutrisi, mutu fisik pakan menjadi indikator penting yang memengaruhi penerimaan ternak serta mencerminkan kualitas selama proses distribusi dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi karakteristik organoleptik tiga merek pakan konsentrat ayam petelur yang dipasarkan pada beberapa toko pakan di Kota Nabire, Papua Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-komparatif terhadap tiga merek pakan (P1, P2, dan P3). Pengujian organoleptik dilakukan oleh sepuluh panelis semi-terlatih menggunakan skala ordinal tiga tingkat berdasarkan empat parameter, yaitu warna, aroma, tekstur, dan kontaminasi. Data dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata, simpangan baku, dan persentase penilaian panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel memiliki mutu organoleptik yang baik dengan nilai rata-rata warna 2,80–2,90, aroma 3,00, tekstur 2,80–2,90, dan kontaminasi 3,00. Parameter aroma dan kontaminasi memperoleh skor maksimum dengan tingkat kesepakatan panelis sebesar 100%, sedangkan warna dan tekstur menunjukkan variasi penilaian yang rendah dengan simpangan baku berkisar 0,32–0,42. Tidak ditemukan indikasi bau tengik, penggumpalan yang berarti, maupun kontaminasi berupa jamur, serangga, atau benda asing pada seluruh sampel. Dengan demikian, ketiga merek pakan yang dipasarkan di Kota Nabire memiliki karakteristik organoleptik yang relatif seragam dan memenuhi kategori mutu fisik yang baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi informasi awal dalam pengawasan mutu fisik pakan komersial di tingkat pengecer, meskipun pengujian laboratorium terhadap kandungan nutrisi, kadar air, dan keamanan mikrobiologis masih diperlukan untuk memperoleh evaluasi kualitas pakan secara lebih komprehensif.