VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI VIRUS FASE E SMA/MA - Yulianti, Dwi; Rosba, Evrialiani; Sari, Liza Yulia (EduNaturalia: Jurnal Biologi dan Kependidikan Biologi, 2026)
Dalam proses pembelajaran biologi Kelas X guru telah manggunakan bahan ajar berupa modul dan buku cetak terbitan erlangga. Untuk Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), pendidik belum pernah menggunakan bahan ajar tersebut. Proses pembelajaran juga didukung dengan penerapan model pembelajaran seperti Problem Based Learning. Model pengembangan yang dipilih dalam penelitian ini adalah model Four-D (4-D). Model 4-D adalah model pengembangan yang dapat digunakan untuk mengembangkan berbagai jenis media pembelajaran. Setelah melalui proses pengembangan dalam pelatihan, model ini disebut model Four-D yang terdiri dari empat tahap: define, design, develop, dan disseminate. Namun, tahap penyebaran tidak dilakukan dalam penelitian ini. Instrumen penelitian terdiri dari angket validitas, dengan uji validitas dilakukan oleh 2 dosen. Hasil analisis data pada uji validitas lembar kerja peserta didik (LKPD) oleh validator menunjukkan bahwa LKPD berada pada kriteria sangat valid dengan rata-rata sebesar 90,35%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik berbasis problem based learning pada materi virus fase E SMA/MA yang dikembangkan sangat valid.