Edukasi Pemanfaatan Filter Air Alami untuk Meningkatkan Kualitas dan Efisiensi Air Minum di Klambir V - Ruri Prihatini Lubis; annisa ilmi Faried (Jurnal Masyarakat Indonesia (Jumas), 2026)
Ketersediaan air bersih yang memenuhi aspek kualitas dan mengefisiensikan biaya rumah tangga adalah tujuan dari setiap masyarakat untuk mendukung kesehatan dan pengurangan biaya rumah tangga. Masyarakat di Desa Klambir V Kebun, Kecamatan Hamparan Perak, masih menghadapi permasalahan kualitas air serta keterbatasan pengetahuan mengenai teknologi pengolahan air yang sederhana, murah, dan mudah diterapkan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan filter air alami guna meningkatkan kualitas air serta efisiensi biaya air minum rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, penyuluhan, pelatihan pembuatan filter air menggunakan media alami berupa kerikil, pasir, arang aktif, dan ijuk, serta pendampingan penggunaan dan pemeliharaan filter. Pendekatan partisipatif ini diterapkan agar mitra masyarakat terlibat aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pengelolaan air bersih, kemampuan merancang dan membuat filter air sederhana secara mandiri, serta keterampilan dalam melakukan perawatan media filtrasi alami. Pemanfaatan filter air alami mampu meningkatkan kejernihan air dan mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap pembelian air minum kemasan sehingga memberikan efisiensi pengeluaran rumah tangga. Program ini membuktikan bahwa edukasi dan pendampingan berbasis teknologi tepat guna dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan air bersih secara mandiri dan mendukung keberlanjutan penyediaan air bersih di tingkat rumah tangga.