Smart Mapping sebagai Strategi Profiling ASN: Optimalisasi Sistem Talent Mapping Aparatur di BKPSDM Kabupaten Tegal - Hana Hanifah; Fikrotul Hanifah; Diana Ariyani (Lebah, 2026)
Implementasi sistem merit dalam pengelolaan Aparatur Sipil Negara (ASN) memerlukan dukungan pemetaan kompetensi dan talent mapping berbasis data. Namun, pelaksanaan Assessment Center konvensional masih menghadapi kendala berupa biaya tinggi, waktu pelaksanaan yang lama, dan keterbatasan cakupan peserta. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Smart Mapping sebagai strategi profiling ASN berbasis Computer Based Test (CBT) di BKPSDM Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi secara kolaboratif antara mahasiswa dan mitra instansi. Kegiatan dilaksanakan selama 10 hari dengan melibatkan sekitar 1.000 ASN dari berbagai perangkat daerah. Instrumen asesmen yang digunakan meliputi Culture Fair Intelligence Test (CFIT), PAPI-Kostick, dan Situational Judgement Test (SJT). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi Smart Mapping berbasis CBT mampu mendukung proses profiling ASN secara lebih efisien, sistematis, dan terstruktur dibandingkan metode konvensional. Sistem digital membantu pengelolaan peserta, distribusi asesmen, dan pengolahan data kompetensi secara lebih efektif. Selain itu, keterlibatan mahasiswa dalam pendampingan teknis dan operasional asesmen menunjukkan adanya kolaborasi partisipatif yang mendukung efektivitas pelaksanaan pengabdian. Smart Mapping berpotensi mendukung optimalisasi sistem talent mapping dan manajemen talenta ASN berbasis data di lingkungan pemerintah daerah