Pengaruh Pola Asuh terhadap Keterampilan Membantu Diri Anak Usia 5-6 Tahun Berdasarkan Persepsi Orang Tua di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Kota Bandung - Alifia Fitriyanti 10030222022; Arif Hakim; Sobar (Bandung Conference Series: Early Childhood Teacher Education, 2026)
Abstract. This study aimed to find out the picture of parental parenting, the level of self-help skills of children aged 5-6 years, and the influence of parental parenting on the self-help skills of children aged 5-6 years. The research used a quantitative approach with a survey method. The research subjects consisted of 86 parents of group B students at Aisyiyah Kindergarten 14, Aisyiyah Kindergarten 24, Aisyiyah Kindergarten 9, and Aisyiyah Kindergarten 4 Bandung City for the 2025/2026 Academic Year. The data collection technique used a Likert scale questionnaire which was analyzed using the help of the SPSS Statistics version 27 program. The results of the study showed that the majority of parents implemented a democratic parenting style and children's self-help skills were mostly in the medium category. This study also showed that parental parenting had an effect on the self-help skills of children aged 5-6 years. Partially, democratic parenting had a positive influence on children's self-help skills while permissive parenting had a negative effect. Meanwhile, authoritarian patterns did not show a significant influence on children's self-help skills. Parental parenting contributed 31.6% to children's self-help skills, while the rest was influenced by other factors outside the study. This research implied the importance of implementing parenting style through independent habituation, good communication, and appropriate mentoring so that children's self-help skills can develop optimally.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola asuh orang tua, tingkat keterampilan membantu diri anak usia 5-6 tahun, serta pengaruh pola asuh orang tua terhadap keterampilan membantu diri anak usia 5-6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian terdiri dari 86 orang tua peserta didik kelompok B di TK Aisyiyah 14, TK Aisyiyah 24, TK Aisyiyah 9, dan TK Aisyiyah 4 Kota Bandung Tahun Ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert yang dianalisis menggunakan bantuan program SPSS Statistik versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas orang tua menerapkan pola asuh demokratis dan keterampilan membantu diri anak sebagian besar berada pada kategori sedang. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pola asuh orang tua berpengaruh terhadap keterampilan membantu diri anak usia 5-6 tahun. Secara parsial, pola asuh demokratis memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan membantu diri anak sedangkan pola asuh permisif berpengaruh negatif. Sementara itu, pola otoriter tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan membantu diri anak. Pola asuh orang tua memberikan kontribusi sebesar 31,6% terhadap keterampilan membantu diri anak, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya penerapan pola asuh melalui pembiasaan mandiri, komunikasi yang baik, dan pendampingan yang sesuai agar keterampilan membantu diri anak dapat berkembang secara optimal.