PENERAPAN ALJABAR VEKTOR DALAM SIMULASI NAVIGASI PETA 2D (STUDI KASUS: RUTE PERJALANAN UNARS MENUJU WISATA KK26) - Dila Wulandari; Siti Aisyah; Hanina Assegaf; Rike Andika Aris Susanti; Desi Indriyani (PRIMA EKSAKTA, 2026)
Aljabar vektor merupakan salah satu konsep dasar dalam matematika yang banyak diterapkan pada bidang navigasi karena mampu merepresentasikan posisi, arah, dan perpindahan suatu objek. Meskipun demikian, penerapan konsep aljabar vektor dalam pembelajaran masih didominasi oleh penyelesaian masalah yang bersifat teoritis, sehingga diperlukan implementasi pada permasalahan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan operasi aljabar vektor dalam menentukan arah perpindahan dan panjang lintasan pada simulasi navigasi peta 2D, serta menyajikan visualisasi navigasi peta 2D dari UNARS menuju Wisata KK26 menggunakan representasi vektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan studi kasus pada dua rute perjalanan yang dipilih sebagai objek penelitian. Data diperoleh dari koordinat titik-titik penting pada masing-masing rute yang kemudian dikonversi ke sistem koordinat Kartesius 2D. Analisis dilakukan melalui representasi vektor setiap ruas, perhitungan panjang lintasan menggunakan norma Euclidean, penentuan vektor perpindahan, serta perhitungan arah perpindahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rute 1 memiliki total panjang lintasan sebesar 5,263 km dengan besar perpindahan 4,773 km, sedangkan Rute 2 memiliki panjang lintasan 7,254 km dengan besar perpindahan 4,776 km. Kedua rute memiliki arah perpindahan yang didominasi ke arah utara dengan sedikit pergeseran ke arah timur, namun Rute 1 memiliki lintasan yang lebih pendek sehingga lebih efisien dibandingkan Rute 2.