Optimasi Galian Batu Pasir dengan Mengurangi Kadar Lumpur di PT. Rekadaya Sarana Mukti Desa Bunihayu Kecamatan Jalancagak Kabupaten Subang - Suci Fitria Rahmadhani Z; Sukma Puspita Dhevi; Afni Nelvi; Nofrohu Retongga; Hendriono (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2026)
Aktivitas konstruksi yang berkembang pesat meningkatkan permintaan bahan bangunan berkualitas, khususnya pasir cuci. Kandungan lumpur yang tinggi dan material oversize pada produk tambang menimbulkan tantangan dalam menjaga kualitas pasir. PT Rekadaya Sarana Mukti menetapkan target maksimal kadar lumpur pada produk akhir sebesar 10%, sedangkan material oversize (ukuran butiran besar) yang boleh lolos dipangkas secara ketat melalui optimalisasi mesin penghancur (crusher) agar kualitas dan kesesuaian produk akhir dapat mencapai 97%. Penelitian ini bertujuan untuk menstabilkan kandungan lumpur dan mengurangi material oversize guna mengoptimalkan produksi pasir cuci di PT Rekadaya Sarana Mukti, sekaligus mengevaluasi efektivitas penggunaan Impact Crusher. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder, meliputi analisis kandungan lumpur dan gradasi ukuran partikel menggunakan Sieve Shaker. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahap: 19–23 Juni 2025 (sebelum Crusher) dan 1–5 Juli 2025 (setelah crusher). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lumpur pada raw material menurun dari 25–27% menjadi 21–22%, sedangkan pada wash sand turun dari 3,6% menjadi 2,6%. Penggunaan Crusher juga mengurangi berat material yang tertahan pada saringan kasar dan meningkatkan persentase lolos saringan halus. Penerapan Impact Crusher terbukti efektif secara teknis dalam mengurangi kadar lumpur, mengolah pasir berukuran besar menjadi pasir lebih kecil, serta meningkatkan efisiensi bahan baku dengan penambahan 50% dari hasil Crusher. Output produksi meningkat hingga 97% setelah implementasi Crusher, sehingga kualitas produk akhir semakin mendekati standar dan target perusahaan