PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN CANGKANG KULIT LOKAN TERHADAP KENAIKAN pH PADA AIR RAWA - Nelsy Mariza Syahyuda (Jurnal Sains dan Teknologi: Jurnal Keilmuan dan Aplikasi Teknologi Industri, 2023)
Air rawa adalah salah satu sumber daya air yang bisa diolah menjadi air bersih. Pengolahan air dapat dilakukan dengan melakukan pengolahan koagulasi. Proses koagulasi merupakan proses penggumpalan dikarenakan penambahan bahan kimia menghasilkan partikel koloid, sehingga partikel tersebut menjadi netral dan membentuk endapan karena gravitasi. Bio-koagulan yang dipakai pada penelitian ini adalah cangkang kulit lokan. Parameter yang di analisis pada penelitan ini yaitu dilihat dari pH awal air rawa kemudian pH akhir air rawa yang sudah di campurkan dengan serbuk cangkang kulit lokan. Variasi pada penelitian ini yaitu 90 dan 100 mg serbuk cangkang kulit lokan yang di campurkan ke dalam 1500 ml air rawa. pH awal air rawa adalah 5,4. Setelah dicampurkan dengan penambahan variasi cangkang kulit lokan hasil memperlihatkan peningkatan pH pada sampel air rawa yaitu pada variasi V2A dengan peningkatan pH sebesar 6,3. Peningkatan tersebut didapatkan bahwa serbuk cangkang kulit lokan dapat mempengaruhi dalam meningkatkan pH air rawa dalam pengolahan air rawa menjadi air bersih