Pemanfaatan E-Catalog Sebagai Media Promosi Produk Kerajinan Rotan di Desa Tumbang Nusa - Ollivia Lavig; Yalince Susanti; Viktor Germanus Zebua; Gading Puspaningtyas; Marsella Finkan; Zico Oktavino Joyanaku; Gugun Juli Pratama; Susanty (HUMA BETANG: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kerajinan tangan tradisional menarik minat konsumen yang tinggi, tetapi pelaku usaha lokal sering menghadapi kendala pemasaran dan penjualan. UMKM kerajinan rotan dan purun di Desa Tumbang Nusa, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, memiliki nilai ekonomi dan budaya yang penting, tetapi jangkauan promosinya masih terbatas karena informasi produk belum tersusun secara sistematis dan saluran pemasaran masih terbatas. Kegiatan Project on Community Development ini bertujuan mengkaji proses produksi, menyusun informasi produk, dan memperkuat promosi melalui Katalog Elektronik atau E-Catalogue. Kegiatan meliputi komunikasi awal, analisis kebutuhan, observasi lapangan, wawancara dengan pemilik usaha, fotografi produk, serta perancangan dan penerapan katalog. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga pertemuan pada 7, 14, dan 21 Maret 2026. E-Catalogue yang dihasilkan memuat foto, nama, deskripsi, harga, dan informasi pemesanan produk. Mitra memberikan tanggapan positif karena katalog dinilai lebih teratur, menarik, dan profesional. Pelatihan penggunaan Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business juga membantu memperluas promosi serta meningkatkan visibilitas produk.