STUDI PRELIMINARI: COPING MECANISM PADA ATLET ESPORT - Ajeng Dian Purnamasari; Mustika Fitri; Yusuf Hidayat; Burhan Hambali; Putri Theresia Oktaviani Manorek (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2026)
Menilai kondisi psikologis atlet sebagai dasar penyusunan intervensi adalah sebuah keharusan, untuk mendapatkan gambaran kondisi yang paling sesuai dari atlet. Pada penilaian dasar atlet esport ini ditemukan beberapa hal yang bisa dibagikan dan memberikan informasi dari para atlet esport yang bisa menjadi pertimbangan. Studi ini menggunakan instrumen ES.F.E.R.A. yang sudah diadaptasi dalam bahasa Indonesia terdiri dari 30 pertanyaan. Didapatkan didapatkan 76 responden dengan hasil bahwa “coping mecanism” pada atlet esport adalah masalah yang paling dominan muncul berdasarkan instrumen ES.F.E.R.A., dan disimpulkan dibutuhkan studi mendalam tentang pengkategorian metode coping mecanism yang mungkin dimiliki atlet esport, coping strategy yang tepat untuk atlet esport, pembaharuan pengetahuan (peningkatan keterampilan kognitif) tentang upgrading pada basic game yang didalami. serta riset-riset mendalam lainnya yang perlu digali dalam melatih peningkatan coping mecanism pada atlet esport.