Analisis Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik Mahasiswa dalam Mengikuti Roundnet X33 Sebagai Olahraga Rekreasi di Universitas Muhammadiyah Jakarta - Galang Pakarti Mahardika; Jori Lahinda (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2026)
Motivasi merupakan faktor penting yang memengaruhi partisipasi mahasiswa dalam kegiatan olahraga rekreasi di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik mahasiswa dalam mengikuti kegiatan Roundnet X33 di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif terhadap 100 mahasiswa aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri atas sembilan butir pernyataan berdasarkan Self-Determination Theory (SDT) dengan skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen valid dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,966, yang menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Rata-rata skor motivasi intrinsik (18,74 ± 2,31) lebih tinggi dibandingkan motivasi ekstrinsik (14,38 ± 2,07). Hasil paired sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua dimensi motivasi (t = 20,847; p < 0,001), sehingga motivasi intrinsik menjadi faktor yang lebih dominan dalam mendorong partisipasi mahasiswa pada kegiatan Roundnet X33. Temuan ini menunjukkan bahwa minat, kesenangan, dan pengembangan diri menjadi faktor utama yang memengaruhi keterlibatan mahasiswa. Oleh karena itu, pengembangan program olahraga rekreasi di perguruan tinggi perlu menekankan pengalaman belajar yang menyenangkan, peningkatan kompetensi, dan interaksi sosial untuk mendorong partisipasi mahasiswa secara berkelanjutan.