Nilai dalam Olahraga, Kajian Sudut Pandang yang Berbeda (Negatif): Literatur tentang Rasisme, Psikologis, Kebijakan, dan Doping pada Atlet - Laudia Putri; Isti Dwi Puspita Wati; Maharani Fatima Gandasari (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2026)
Olahraga adalah bentuk aktifitas fisik yang membuat tubuh menjadi lebih sehat, kuat, bugar dan meningkat mental seseorang, namun dibalik citra positif dunia olahraga Terdapat sisi negatif dalam olahraga yang dapat berdampak dan menimbulkan konsekuensi buruk bagi atlet maupun lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisi negatif dalam olahraga terutama pada atlet pada masa modern. Penelitian ini merupakan penelitian literature review. Data based SCOPUS dengan kata kunci yang digunakan adalah adalah “the dark side of sports, ditemukan artikel 137 dokumen Pembatasan pencarian untuk 2016-2026 10 tahun terahir 95 dokumen, dibatasi hanya artikel saja terdapat 58 lalu dibatasi bahasa inggris dan All open acces terdapat 25 dokumen. Setelah ditelaah antara kecocokan abstrak dengan tema ditemukan sebanyak 17 artikel. Terdapat berbagai masalah dalam olahraga yang semakin berkembang di era modern, seperti rasisme yang mencakup perundungan dan kekerasan, masalah psikologis seperti psikopati, agresivitas, dan narsisme, penggunaan obat-obatan terlarang seperti doping, serta persoalan kebijakan seperti manipulasi, konflik, dan risiko kebocoran informasi.