Reposisi Trial Class dalam Manajemen Peserta Didik Berbasis Asesmen Awal: Studi Kasus di PAUD - Meinawati Eka Nur Fadhila; Nanda Regitha Wahdani Gawis; Kaniati Amalia; Muhamad Sholeh (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Manajemen peserta didik di lembaga PAUD umumnya masih terbatas pada fungsi administratif, sementara program Trial Class kerap dipandang sekadar sebagai strategi promosi tanpa dikaji perannya secara manajerial. Penelitian ini bertujuan menganalisis reposisi Program Trial Class sebagai instrument manajemen peserta didik berbasis asesmen awal di KB-TK Labschool UNESA 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Trial Class berfungsi tidak hanya sebagai sarana promosi, tetapi juga sebagai instrument strategis dalam manajemen peserta didik. Program ini mendukung adaptasi anak terhadap lingkungan sekolah, memfasilitasi asesmen awal karakteristik dan kebutuhan perkembangan peserta didik, memperkuat kepercayaan orang tua melalui pengalaman belajar yang autentik, serta membantu sekolah dalam menyusun komposisi kelas dan strategi pembelajaran. Secara teoretis, temuan ini memperkuat konsep child-centered student management sebagai kerangka pengelolaan peserta didik yang berpusat pada data perkembangan anak. Secara praktis, penelitian ini memberikan implementasi Trial Class yang dapat diadaptasi oleh lembaga PAUD lain sebagai instrument asesmen awal yang terintegrasi dalam sistem penerimaan peserta didik baru.