Pengaruh Gentle Parenting dengan Perilaku Prososial: Analisis Regresi pada Anak Usia 4–6 Tahun - Raiyannisah Alya; Naili Rohmah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Pola asuh orang tua berperan penting dalam membentuk perilaku tersebut, salah satunya melalui pendekatan Gentle Parenting yang menekankan empati, kedekatan emosional, dan disiplin positif. Namun, penelitian empiris yang mengkaji hubungan langsung antara Gentle Parenting dan perilaku prososial masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gentle Parenting terhadap perilaku prososial anak usia 4–6 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal melalui analisis regresi linier sederhana. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan 40 responden yang terdiri atas orang tua dan anak usia 4–6 tahun di TK ABA 61 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gentle Parenting tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku prososial (p = 0,344 > 0,05) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,024. Artinya, hanya 2,4% variasi perilaku prososial dijelaskan oleh Gentle Parenting, sedangkan 97,6% dipengaruhi oleh factor lain. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku prososial dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, seperti kecerdasan emosional, interaksi teman sebaya, dan lingkungan sosial. Oleh karena itu, upaya meningkatkan perilaku prososial perlu dilakukan secara komprehensif melalui pola asuh, pengembangan emosi, dan interaksi sosial dalam pendidikan anak usia dini.