Peningkatan Literasi Obat Masyarakat melalui Seminar “Cek Klik” di Rw 39, Dusun Jatirejo, Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta - Ahmad Ainurofiq; Adi Yugatama; Fea Prihapsara; Hana Anisa Fatimi; Imam Prabowo; Rizky Dwi Larasati; Hilwa Taffanina; Insania Dwi Rahmadani; Marsha Aulia Tazkia Rahma; Raka Aditya Pratama; Sheli Gita Revalina; Syarifa Lukitaningtyas; Tsalsa Rizky Ameera (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Penggunaan obat yang tidak aman dan tidak rasional masih menjadi permasalahan utama di masyarakat, terutama akibat rendahnya pemahaman terhadap keamanan dan mutu produk kesehatan yang berpotensi menimbulkan risiko tinggi bagi kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat RW 39 Dusun Jatirejo, Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta dalam menerapkan prinsip Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin Edar, Kedaluwarsa) saat memilih produk kesehatan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan kesehatan melalui seminar interaktif dengan media presentasi dan sesi tanya jawab yang diikuti oleh 22 peserta. Efektivitas kegiatan diukur menggunakan pendekatan pretest dan posttest sebagai alat ukur perbandingan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan materi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 75,12% menjadi 95,54%, dengan peningkatan sebesar 26,40%. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode seminar interaktif berbasis Cek KLIK efektif digunakan dalam penyampaian informasi  dan dapat meningkatkan literasi obat masyarakat secara signifikan. Kata Kunci: Cek KLIK, Literasi Obat, Edukasi Kesehatan, Pengabdian Masyarakat.  ABSTRACT Unsafe and irrational medicine use remains a major public health concern, largely due to the lack of community awareness regarding the safety and quality of health products. This community service activity aimed to improve the understanding and awareness of residents in RW 39, Jatirejo Hamlet, Mojosongo Village, Jebres District, Surakarta City, in applying the "Cek KLIK" principle (Packaging, Label, Distribution License, Expiry Date) when selecting health products. The activity was conducted through an interactive seminar method using presentation media and question-and-answer sessions, involving 22 participants. Effectiveness was measured using a pre-test and post-test approach. Results showed a significant increase in the average participant comprehension score from 75.12% to 95.54%, reflecting an improvement of 26.40%. This activity demonstrates that the interactive seminar method based on the Cek KLIK principle is effective in improving public medicine literacy. Keywords: Cek KLIK, Medicines Literacy, Health Education, Community Service.