Cerdas Cermat Kesehatan dan Edukasi Bagian Tubuh Privat sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Kesehatan dan Perlindungan Diri Remaja - Rindani Claurita Toban; M. Alfian Rajab; Astri Yuliandini; Sartika Lukman; Mulyati Mulyati (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Pengetahuan kesehatan dan pemahaman mengenai bagian tubuh privasi merupakan aspek penting dalam mendukung perilaku hidup sehat dan kemampuan perlindungan diri pada remaja usia sekolah. Namun, masih terdapat keterbatasan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan serta pengenalan bagian tubuh privasi sehingga diperlukan upaya edukasi yang inovatif dan menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan dan pemahaman mengenai bagian tubuh privasi sebagai upaya meningkatkan kemampuan perlindungan diri pada siswa. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan interaktif dan pembelajaran berbasis permainan (game-based learning) melalui kegiatan Cerdas Cermat Kesehatan dan Edukasi Bagian Tubuh Privasi. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 24 Gowa. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pre-test, pelaksanaan edukasi, cerdas cermat kesehatan, serta evaluasi melalui post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan kesehatan dari 58,5 menjadi 84,0 dan peningkatan rata-rata skor pemahaman mengenai bagian tubuh privasi dari 54,0 menjadi 87,5. Selain itu, sebagian besar peserta menunjukkan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi selama mengikuti kegiatan. Cerdas Cermat Kesehatan dan Edukasi Bagian Tubuh Privasi merupakan metode edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan, pemahaman mengenai perlindungan diri, serta keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Kata Kunci: Cerdas Cermat Kesehatan, Bagian Tubuh Privasi, Perlindungan Diri, Game-Based Learning.  ABSTRACT Health knowledge and understanding of private body parts are essential components in supporting healthy behaviors and self-protection skills among school-aged adolescents. However, students' awareness and understanding regarding health and private body parts remain limited, highlighting the need for innovative and engaging educational approaches. This community service program aimed to improve health knowledge and understanding of private body parts to enhance students' self-protection abilities. The program employed interactive health education and game-based learning through Health Quiz Competitions and Private Body Parts Education. A total of 20 students from Sekolah Rakyat Menengah Pertama (SRMP) 24 Gowa participated in the program. The activities consisted of preparation, pre-test, educational sessions, health quiz competitions, and post-test evaluation. The findings demonstrated an increase in the average health knowledge score from 58.5 to 84.0 and an increase in the average understanding score regarding private body parts from 54.0 to 87.5. Furthermore, most participants showed high levels of participation and enthusiasm throughout the activities. Health Quiz Competitions and Private Body Parts Education are effective educational approaches for improving health knowledge, self-protection awareness, and students' active participation during the learning process. Keywords: Health Quiz Competition, Private Body Parts, Self-Protection, Game-Based Learning