Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Lansia dengan Masalah Keperawatan Nyeri pada Pasien Gout Arthritis Menggunakan Terapi Air Serai Hangat di Puskesmas Way Panjilampung Selatan Tahun 2026 - Indah Wahyuninsih; M. Ricko Gunawan; Eka Trismiyana (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Gout artritis menyerang 1–4% populasi dunia dan lebih sering terjadi pada pria serta lansia. Di Indonesia, prevalensi hiperurisemia mencapai 18,6–47,6%. Di Bandar Lampung, prevalensi gout artritis sebesar 5,07% dengan 2.773 kasus. Terapi nonfarmakologis gout artritis salah satunya terapi air serai hangat yang berfungsi menghilangkan rasa nyeri yang bersifat analgetik serta melancarkan sirkulasi darah. Untuk mengetahui asuhan keperawatan gerontik pada lansia dengan masalah keperawatan nyeri pada pasien gout arthritis menggunakan terapi air serai hangat di Puskesmas Way Panji Lampung Selatan tahun 2026. Pada penulisan laporan tugas akhir ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan rancangan studi kasus. Subjek yang digunakan 2 orang yang mengalami masalah keperawatan nyeri akut. Penerapan terapi air serai hangat untuk kelompok intervensi adalah kompres dilakukan selama 5 hari berturut-turut dengan frekuensi pemberian kompres 1 kali dalam sehari pukul 11.00 dengan durasi 10-15 menit dalam suhu 40o.Terdapat pengaruh terapi air serai hangat pada lansia dengan masalah keperawatan nyeri pada pasien gout arthritis di Puskesmas Way Panji Lampung Selatan tahun 2026. Pengelolaan keperawatan nyeri akut dengan  penerapan  tindakan  keperawatan terapi air serai hangat yang  penulis  lakukan  selama  5 hari  pada pasien gout arthritis, dimana masalah nyeri akut kedua  klien  teratasi  semua  dibuktikan  dengan klien  Ny. A skala nyeri 1 dan Tn. S skala nyeri 0 dan selama tindakan kedua klien koperatif. Kata Kunci: Gout Arthritis,  Terapi Air Serai Hangat, Nyeri Akut.  ABSTRACT Gouty arthritis affects 1–4% of the global population and is more common in men and the elderly. In Indonesia, the prevalence of hyperuricemia ranges from 18.6–47.6%. In Bandar Lampung, the prevalence of gout arthritis is 5.07%, with 2,773 cases. Non-pharmacological therapies for gout arthritis include warm lemongrass water therapy, which serves to relieve pain through its analgesic properties and improve blood circulation.To determine gerontological nursing care for the elderly with pain-related nursing issues in gout arthritis patients using warm lemongrass water therapy at the Way Panji Community Health Center in South Lampung in 2026. This final project report employs a descriptive research design with a case study approach. The subjects were 2 individuals experiencing acute pain-related nursing issues. The application of warm lemongrass water therapy for the intervention group involved compresses administered for 5 consecutive days, with a frequency of once daily at 11:00 AM, lasting 10–15 minutes at a temperature of 40°C. Warm lemongrass water therapy had a positive effect on elderly patients with acute pain nursing issues, specifically those with gout arthritis, at the Way Panji Community Health Center in South Lampung in 2026. The management of acute pain through the application of warm lemongrass water therapy, which the author administered for 5 days to a patient with gouty arthritis, successfully resolved the acute pain issues in both clients, as evidenced by Ms. A’s pain scale of 1 and Mr. S’s pain scale of 0, and both clients were cooperative throughout the procedure. Keywords: Gout Arthritis,  Warm Lemongrass Water Therapy, Acute Pain.