Evaluasi Akurasi Sensor Temperatur dan Tekanan pada Electronic Volume Corrector miniELCOR dan ELCORplus Menggunakan Analisis Linearitas dan Regresi Linear - karlindo mahendra kusuma kusuma; Farid Baskoro Baskoro (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2026)
Abstrak - Electronic Volume Corrector (EVC) merupakan perangkat yang digunakan untuk mengoreksi volume gas dari kondisi operasi menjadi volume standar berdasarkan parameter tekanan, temperatur, dan faktor kompresibilitas gas. Keakuratan proses koreksi volume sangat dipengaruhi oleh performa sensor temperatur, sensor tekanan, serta algoritma perhitungan Correction Factor (CF). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa perangkat Electronic Volume Correctortipe miniELCOR dan ELCORplus melalui evaluasi akurasi sensor temperatur, sensor tekanan, Correction Factor (CF), serta karakteristik linearitas sensor menggunakan metode regresi linear. Pengujian dilakukan menggunakan metode static test pada tiga titik temperatur (278,15 K, 298,15 K, dan 328,15 K) serta lima titik tekanan (1 bar, 3 bar, 5 bar, 7 bar, dan 9 bar). Tingkat akurasi dievaluasi menggunakan error temperatur (e₁), error tekanan (e₂), dan error Correction Factor (e₃), sedangkan linearitas sensor dianalisis berdasarkan nilai slope, intercept, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perangkat miniELCOR dan ELCORplus memiliki nilai error temperatur, error tekanan, dan error Correction Factor yang relatif kecil serta masih berada dalam batas toleransi kalibrasi. Analisis regresi linear menghasilkan nilai slope yang mendekati satu, intercept yang relatif kecil, dan koefisien determinasi (R²) mendekati satu pada seluruh perangkat, yang menunjukkan karakteristik linearitas sensor temperatur dan tekanan yang sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua perangkat mampu memberikan hasil pengukuran yang konsisten dan memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi terhadap nilai referensi kalibrasi sehingga mendukung ketelitian proses koreksi volume gas. Dengan demikian, miniELCOR dan ELCORplus memenuhi karakteristik akurasi dan linearitas yang diperlukan sebagai Electronic Volume Correctorpada sistem distribusi gas bumi. Hasil penelitian ini memberikan informasi kuantitatif mengenai performa kedua perangkat yang dapat dimanfaatkan sebagai dasar evaluasi teknis dalam proses kalibrasi, verifikasi kinerja, serta pengendalian kualitas perangkat Electronic Volume Correctorpada industri gas bumi.  Kata kunci : Electronic Volume Corrector, Kalibrasi, Akurasi Sensor, Correction Factor, Regresi Linear.