Pengaruh Model Project Based Learning Berbasis QR Code terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Teknik Kendaraan Ringan di SMKN 8 Padang - Ramadhan Putra; Wagino; Nuzul Hidayat; Ahmad Arif (MSI Transaction on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh paket pembelajaran berbasis Project Based Learning (PjBL) yang dipadukan dengan QR Code terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada materi Sistem Rem. Penelitian menerapkan desain kuasi-eksperimen dengan kelompok kontrol nonekuivalen melalui pre-test dan post-test. Populasi terdiri atas 94 siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan, sedangkan analisis melibatkan 64 siswa, masing-masing 32 siswa pada kelompok kontrol dan 32 siswa pada kelompok eksperimen. Sebanyak 30 siswa lainnya digunakan untuk uji coba instrumen. Dari 20 soal yang diuji, 14 dinyatakan valid dengan reliabilitas Cronbach's Alpha sebesar 0,720. Hasil menunjukkan kemampuan awal kedua kelompok tidak berbeda signifikan (p=0,269). Nilai rata-rata kelompok kontrol meningkat dari 38,62 menjadi 61,38 (N-Gain 0,365), sedangkan kelompok eksperimen naik dari 42,63 menjadi 83,26 (N-Gain 0,711). Uji Mann-Whitney menunjukkan peningkatan kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan (p<0,001; r=0,772). Ketuntasan belajar mencapai 84,4% pada kelompok eksperimen dan membuktikan bahwa paket PjBL berbasis QR Code efektif meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dengan ukuran efek besar. This study examined the effectiveness of a QR Code-integrated Project-Based Learning (PjBL) instructional package in improving students' cognitive achievement on the Braking System topic. A quasi-experimental nonequivalent control-group design employing pre-test and post-test measures was implemented. The population consisted of 94 Grade XI Light Vehicle Engineering students, while 64 students participated in the main analysis, with 32 assigned to the control group and 32 to the experimental group. Another 30 students were involved only in instrument validation. Among 20 test items, 14 met the validity criteria, and the instrument demonstrated acceptable reliability (Cronbach's alpha = 0.720). Initial ability did not differ significantly between groups (p = 0.269). The control group's average score increased from 38.62 to 61.38 (N-Gain = 0.365), whereas the experimental group's average rose from 42.63 to 83.26 (N-Gain = 0.711). Statistical analysis confirmed significantly greater improvement in the experimental group (p < 0.001; r = 0.772). Overall, the QR Code-based PjBL package effectively enhanced cognitive learning outcomes with a large educational effect.