Hubungan beban kerja, dukungan organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai - M Sandi Marta; Rangga Wahyu Fauzan (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2026)
Tujuan – Kinerja pegawai merupakan determinan krusial bagi keberhasilan pelayanan publik di sektor maritim, khususnya pada instansi dengan kompleksitas operasional tinggi seperti Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama Tanjung Priok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, dukungan organisasi, dan disiplin kerja secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 179 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan – Hasil uji parsial dan simultan menunjukkan bahwa beban kerja, dukungan organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dalam konteks Job Demands-Resources Theory, temuan ini mengonfirmasi bahwa beban kerja pada tingkat yang terkelola dengan baik dapat berfungsi sebagai challenge demands yang memicu peningkatan kinerja, alih-alih menjadi hambatan (hindrance). Oleh karena itu, pengelolaan SDM di instansi maritim perlu mengintegrasikan ketiga faktor tersebut secara proporsional dan berkelanjutan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya berfokus pada satu instansi, yaitu KSOP Utama Tanjung Priok, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan pada KSOP lain atau sektor publik yang berbeda. Implikasi – Manajemen KSOP perlu mempertahankan beban kerja pada tingkat yang moderat secara berkala menggunakan metode Analisis Beban Kerja (ABK) formal, serta mengimplementasikan distribusi tugas yang proporsional antarunit kerja dan individu pegawai. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan menguji integrasi teori Job Demands-Resources dalam konteks otoritas pelabuhan utama (KSOP Utama Tanjung Priok), sebuah lokus sektor publik maritim yang memiliki karakteristik beban operasional tinggi dan masih jarang diteliti secara empiris terkait ketiga variabel tersebut.