Analisis Pemahaman Operasi Bilangan Bulat Siswa MTs Melalui Pendampingan Belajar Matematika - Alifiyah Az Zahrah; Siti Nur Annisa; Suharti Suharti; Andi Hasrianti; Sri Rezki Yulianti (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemahaman tentang operasi bilangan bulat merupakan dasar penting dalam pembelajaran matematika di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Namun, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami aturan tanda serta melakukan operasi yang melibatkan bilangan negatif. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman siswa terhadap operasi bilangan bulat melalui aktivitas belajar yang terarah dan interaktif. Metode pendampingan berupa observasi langsung dan interaksi aktif antara pendamping dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil pendampingan menunjukkan adanya variasi tingkat pemahaman siswa; sebagian siswa telah mampu menerapkan aturan tanda dengan benar, sementara sebagian lainnya masih mengalami kesulitan pada operasi pengurangan bilangan negatif serta dalam mengubah soal cerita ke dalam bentuk matematika. Refleksi tertulis siswa mengungkapkan bahwa perubahan tanda menjadi aspek yang paling sulit dipahami. Melalui kegiatan pendampingan ini diperoleh gambaran mengenai pola berpikir dan tantangan belajar siswa, yang dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang.