Optimalisasi Pemasaran Digital pada UMKM Queen De Lemon di Desa Cepoko, Kecamatan Ngrambe Ngawi - Ika Prastyaningsih; Zalfa Nur Fadila; Dea Aghnia; Ragheeba Sheema Sabria Fitri (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun, banyak UMKM masih menghadapi kendala dalam aspek promosi dan pemasaran, terutama dalam pemanfaatan teknologi digital yang belum optimal. Keterbatasan literasi digital, pengelolaan media sosial yang belum terstruktur, serta lemahnya strategi branding menyebabkan potensi pasar belum dimanfaatkan secara maksimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemasaran digital pada UMKM Queen de Lemon di Desa Cepoko melalui penguatan kapasitas branding dan pemanfaatan platform online shop. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan strategi pemasaran digital, pengelolaan media sosial bisnis, pembuatan konten promosi, serta pendampingan perbaikan kemasan dan identitas merk. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan konsistensi visual produk, penguatan posisi sebagai produk berbasis Kesehatan, perluasan jangkauan pasar, serta meningkatnya interaksi konsumen pada platform digital. Optimalisasi ini memberikan dampak positif terhadap potensi peningkatan penjualan dan keberlanjutan usaha secara bertahap.