Optimalisasi Tata Kelola Administrasi Berbasis Digital Pengurus Cabang Muhammadiyah Kecamatan Jatisampurna Bekasi - Nur Busyra; Desak Made Darmawati; Mayarni Mayarni (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Era digitalisasi menuntut perubahan fundamental dalam tata kelola administrasi pemerintahan menuju model yang lebih adaptif, efisien, dan transparan. Kegiatan pengabdian masyarakat menganalisis optimalisasi tata kelola administrasi berbasis digital, bertujuan meningkatkan efisiensi, transparansi, mempercepat alur kerja, mempermudah pelacakan dokumen, sebagai solusi atas lambatnya birokrasi tradisional dan rendahnya akuntabilitas pelayanan publik. Dengan prosedur langkah-langkah yang sudah direncanakan sebelumnya. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi digital secara signifikan dari hasil pretest dan postes ada peningkatan yang signifikan sebesar 45 persen peserta mitra positif menanggapi kegiatan tersebut, meningkatkan partisipasi masyarakat. Optimalisasi keunggulan utama digitalisasi meliputi akses komunikasi pada media sosial yang menjamin keamanan data dan riwayat audit yang memperkuat transparansi (Good Governance). Namun, efektivitasnya masih terhambat oleh kesenjangan infrastruktur digital, serta keterlambatan kapasitas SDM, sehingga memerlukan peningkatan literasi digital. Optimalisasi tata kelola administrasi sebagai pengembangan organisasi secara merata, dan diadakan pelatihan secara intensif dangat diperlukan untuk mewujukan sistem administrasi yang modern dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.