PENDAMPINGAN PRODUK SUSTAINABLE FASHION DENGAN TEKNIK ECOPRINT - Dewi Nurjannah; Dicky Wisnu UR; Rana Safira ID (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Tujuan pengabdian Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini untuk memahami luasnya dimensi eksplorasi ecoprint membuat banyak pegiatnya jatuh hati sekaligus tertantang. Berbagai eksperimen akan dlakukan pada kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Kelurahan Gading Kasri untuk menghasilkan produk terbaik dari warna-warna alami daun dan bunga di atas media tertentu untuk bisa menghasilkan produk akhir yang bernilai ekonomis dari lembaran-lembaran dengan teknik ecoprint. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi kepada masyarakat, pelatihan, penerapan teknologi untuk promosi, pendampingan intensif, serta evaluasi untuk mengukur capaian. Program ini juga menekankan keberlanjutan melalui penguatan kapasitas komunitas agar kegiatan tetap berjalan meski tanpa pendamping eksternal. Kegiatan ini sebagai kelanjutan pada pengabdian Masyarakat sebelumnya tentang ecoprint dengan ecoprint yang ramah lingkungan, menggunakan teknik semprot dan pounding, Pada kegiatan Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat yang akan dilaksanakan merupakan program lanjutan untuk pengembangan ketrampilan ecoprint dengan teknik Steaming (kukus) dengan teknik Bundling (ikat). Prinsip yang akan diterapkan dalam kegiatan ini berdasarkan prinsip lingkungan dan ekologi yang mana berfokus pada penggunaan energi terbarukan, daur ulang dan penggunan bahan alami untuk meminimalisir aktivitas atau bahan-bahan yang merusak lingkungan. Dengan pendekatan berbasis komunitas, program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat yang efektif, berbiaya rendah, dan berdampak besar, sehingga dapat direplikasi di wilayah lain untuk meningkatkan ekonomi Masyarakat.