ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PT MAYORA INDAH TBK DAN PT GARUDAFOOD PUTRA PUTRI JAYA TBK BERDASARKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PERIODE 2021–2024 - Arshita Lutfi Alfionita; Nabila Rahmadani; Rosalinda Rosalinda; Eko Edy Susanto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan PT Mayora Indah Tbk dan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan. Analisis dilakukan menggunakan rasio likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio), rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return on Assets, dan Return on Equity), serta rasio solvabilitas (Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio). Interpretasi hasil rasio mengacu pada standar penilaian kinerja keuangan menurut Kasmir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Mayora Indah Tbk memiliki kinerja keuangan yang relatif lebih baik dibandingkan PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk, terutama pada aspek likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal. Sementara itu, PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk menunjukkan perkembangan positif terutama dalam efisiensi operasional dan pertumbuhan laba.