ANALISIS KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT BAYAN RESOURCES TBK - Nabila Tsabitha Saptaningtyas; Rossa Ardanella; Eko Edy Susanto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Dengan menggunakan rasio likuiditas dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari laporan tahunan dan Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas mengalami peningkatan, ditandai dengan Current Ratio dari 142,0% pada tahun 2024 menjadi 266,2% pada tahun 2025 dan Quick Ratio dari 126,9% menjadi 223,3%. Sebaliknya, rasio profitabilitas mengalami penurunan, yaitu ROA dari 37,20% menjadi 23,20% dan ROE dari 64,70% menjadi 29,10%. Secara keseluruhan, PT Bayan Resources Tbk memiliki kemampuan yang sangat baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, namun kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba mengalami penurunan pada tahun 2025.likuiditas yang sangat baik, namun profitabilitas perusahaan mengalami penurunan sehingga perlu meningkatkan efisiensi dalam menghasilkan laba agar kinerja keuangan tetap optimal