MENEMBUS BATAS GREEN HOSPITAL: REKAYASA PROSES OPERASIONAL MIKRO DAN STRATEGI SUBSTITUSI EFISIENSI ENERGI NON-SURYA BERBASIS STANDAR GRI PADA RUMAH SAKIT PESISIR URBAN - Neny Herawati; Muhammad Awaludin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2026)
Mewujudkan Green Hospital di kawasan pesisir urban sering kali terbentur kendala struktural yang ekstrem, mulai dari keterbatasan lahan fisik, ancaman banjir rob berkala, hingga tingginya nilai investasi instalasi panel surya yang tidak mencapai skala keekonomian daya akibat shading effect infrastruktur pelabuhan. Artikel ini menganalisis bagaimana PT RS Pelabuhan menerapkan strategi substitusi melalui rekayasa proses operasional mikro untuk mengamankan kepatuhan Environmental, Social, and Governance (ESG) yang diukur menggunakan standar Global Reporting Initiative (GRI). Fokus kajian diletakkan pada optimalisasi efisiensi energi di sisi permintaan (demand-side energy), tata kelola presisi limbah cair dan limbah padat medis di zona banjir, serta mitigasi risiko dampaknya terhadap Keselamatan Pasien (Patient Safety). Melalui metode tinjauan literatur sistematis dan analisis studi kasus klinis, penelitian ini membuktikan bahwa transparansi performa ESG berbasis standar GRI mampu menurunkan biaya operasional (OpEx), menekan angka infeksi nosokomial (Healthcare-Associated Infections), dan mengamankan ketahanan keuangan jangka panjang melalui pembiayaan hijau terikat (Sustainability-Linked Loans).