PENGARUH STRATEGI SMALL GROUP PRESENTATION DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD INTERAKTIF TERHADAP PEMAHAMAN TARKIB FI'LIYAH SISWA KELAS VIII DI MTS PONDOK PESANTREN ISLAM AL-MUSLIMUN PELALAWAN - Pangadilan Rambe; Siti Aminah; Nofita Sari Safitri; Friti Azman; M. Nasih Mu'awan; Muhammad Ragil Abimanyu (PENDALAS: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi Small Group Presentation berbantuan media flash card interaktif terhadap pemahaman tarkib fi’liyah siswa kelas VIII di MTs Pondok Pesantren Tarbiyah Al-Muslimun Pelalawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group. Sampel berjumlah 46 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing terdiri atas 23 siswa. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal kedua kelompok relatif setara. Setelah perlakuan, rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 68,70, sedangkan kelas kontrol memperoleh 51,30. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dengan nilai t = 4,940, df = 44, dan Sig. = 0,000. Observasi juga memperlihatkan peningkatan partisipasi, kerja sama, dan keberanian siswa dalam menyusun serta mempresentasikan kalimat fi’liyah. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi tersebut efektif meningkatkan pemahaman tarkib fi’liyah. Implikasinya, guru bahasa Arab dapat menerapkannya sebagai alternatif pembelajaran nahwu yang visual, kolaboratif, dan berpusat pada siswa.