The Role of Eco-Theology as an Effort to Maintain Relationships between Nature and Man (Theological Review of Jeremiah 14:1-9) - Delinda Elizabeth Aritonang; Rifka Lamro Basana Hutauruk (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Kajian ini meneliti tentang peran Eco-Theology sebagai upaya menjaga relasi alam dan manusia berdasarkan tinjauan teologis Yeremia 14:1-9. Manusia dipanggil Allah untuk menjaga dan melestarikan lingkungan hidup. Namun, realitanya, manusia malah merusak dan menghancurkan tatanan lingkungan hidup yang mengakibatkan krisis ekologi. Akibat dari perbuatan manusia tersebut, Allah menghukum dan memberi peringatan kepada manusia supaya memperhatikan dan menjaga kelestarian lingkungan alam sekitarnya. Yeremia memberikan pemahaman teologis dalam Kitab Yeremia 14:1-9 bahwa Allah memiliki kuasa memberikan pelajaran kepada bangsa Israel yang memiliki sikap tidak setia dan tidak taat kepada Allah sehingga mereka mengalami bencana kekeringan. Manusia dianggap sebagai aktor utama atas krisis ekologi yang menyebabkan bencana alam seperti kekeringan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberi pemahaman peran Eco-Theology dengan meninjau kajian teologis berdasarkan kitab Yeremia 14:1-9 demi mewujudukan kesadaran relasi manusia terhadap keharmonisan kepada alam dan mengurangi krisis ekologi. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan data, deskripsi, melakukan analisis dan evaluasi data melalui pemikiran kritis dari buku, artikel jurnal dan Alkitab yang berkaitan dengan pembahasan. Metode ini membagi penelitian ini menjadi tiga poin penting. Pertama, Eco-Theology dan Peran Manusia dalam Menjaga Alam. Kedua, Tinjauan Teologis Yeremia 14:1-9. Ketiga, Implikasi Yeremia 14:1-9 dan Eco-Theology sebagai Upaya Menjaga Relasi Alam dan Manusia? Hasil dari penelitian ini adalah menawarkan kajian teologis Yeremia 14:1-9 dalam menerapkan pemahaman Eco-Theology dalam kehidupan manusia sebagai suatu alternatif dalam mengatasi krisis ekologis. Kesimpulannya adalah untuk menyampaikan pesan bahwa melalui kesadaran manusia sebagai ciptaan Allah bertanggungjawab menjaga lingkungan alam sebagai bentuk relasi yang bermakna dan harmonis antara Allah dan manusia serta ciptaan-Nya yang lain.   Kata kunci: Alam; eco-theology; krisis ekologi; manusia; relasi; Yeremia 14:1-9