ANTROPOLOGI PENDIDIKAN SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI ERA GLOBALISASI : Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka - Petriana Dae Lelangwayan; Lorentius Goa (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2026)
Artikel ini membahasa peran antropologi pendidikan sebagai dasar pembentukan kaakte peserta didik di era globalisasi. Globalisasi membawa perubahan dalam bidang teknologi dan informasi yang sangat maju, namun juga menimbulkan tantangan berupa krisis moral, menurunnya nilai budaya serta melemahnya jati diri bangsa. Melalui pendektan antropologi pendidikan, proses belajar mengajar tidak hanya berfokus pada pengetahuan tetapi juga menanamkan nilai-nilai budaya, moral, sosial yang berakar pada kehidupan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu dengan mengajikan berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil pembahasan menunjukan bahwa antropologi pendidikan berperan penting dalam membantu peserta diik mengenai diri dan budayanya, menghargai perbedaan, serta membangun kaakter yang kuat. Dengan demikian, pendidikan antropologi dapat menjadi solusi dalam membantuk generasi muda yang cerdas, berakhlak, berbudaya dan mampu beradaptasi dengan tantangan global tanpa menghilang jati diri bangsa.   Kata kunci: antropologi pendidikan; pembentukan karakter; globalisasi