TRANSFORMASI INTERAKSI GURU DAN SISWA DALAM PEMBENTUKAN NILAI DAN IDENTITAS PENDIDIKAN: PERSPEKTIF ANTROPOLOGI PENDIDIKAN - Margareta Vera Lema; Lorentius Goa (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Artikel ini berfokus pada perubahan pola interaksi antara guru dan siswa dalam konteks pembentukan nilai dan identitas pendidikan di era modern yang ditandai oleh kemajuan teknologi dan pergeseran budaya sekolah. Pergeseran relasi otoritas tradisional dari yang bersifat hierarkis menuju hubungan yang lebih egaliter telah mengubah dinamika pembelajaran di kelas, di mana guru tidak lagi menjadi satu-satunya sumber pengetahuan, melainkan fasilitator yang menuntun proses dialog dan refleksi nilai. Dalam konteks ini, teknologi digital dan perubahan budaya belajar turut memengaruhi cara nilai-nilai pendidikan dihayati dan diinternalisasi oleh peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah menggali makna interaksi pendidikan sebagai proses pembudayaan nilai dan pembentukan identitas melalui perspektif antropologi pendidikan, yang melihat pendidikan sebagai bagian dari dinamika kebudayaan manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan tinjauan pustaka untuk menelaah berbagai kajian teoritis dan empiris yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara guru dan siswa telah mengalami transformasi menuju relasi yang lebih dialogis, partisipatif, dan kontekstual, di mana nilai-nilai seperti tanggung jawab, empati, dan refleksi kritis menjadi bagian integral dalam pembentukan karakter serta identitas belajar peserta didik.   Kata kunci: transformasi interaksi guru-siswa; pembentukan nilai dan identitaska; antropologi pendidikan