STRATEGI APOLOGETIKA KREATIF GENERASI ALFA POST-TRUTH: MISIOLOGI INKARNATIF PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Eva Ros Lince Tambunan; Kristian Sukatman; Akhiva Jeven Christian (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Generasi Alfa tumbuh dalam habitat digital onlife yang didominasi oleh fenomena post-truth dan "otoritas algoritme". Masalah utama dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK) kontemporer adalah celah (gap) antara metode instruksional konvensional dengan kebutuhan kognitif generasi digital murni. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan sebuah kerangka strategis apologetika kreatif melalui lensa Misiologi Inkarnatif sebagai solusi atas krisis otoritas tersebut. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan yang diintegrasikan dengan refleksi teologis, penelitian ini menyintesis prinsip "Firman menjadi daging" ke dalam konteks digital melalui konsep Kenosis Digital. Hasil penelitian merumuskan sebuah kerangka strategis yang terdiri dari empat pilar utama: 1) Apologetika Narasi-Visual untuk menembus barikade algoritme; 2) Kehadiran Relasional Digital sebagai wujud kenosis pendidik; 3) Dialog Empatik-Empiris; dan 4) Estetika Digital untuk menjawab relativisme era post-truth. Penelitian ini juga mendiskusikan secara kritis tantangan implementasi seperti risiko pendangkalan teologis dan kesenjangan literasi digital. Kontribusi penelitian ini adalah sebuah peta jalan metodologis yang aplikatif bagi pendidik PAK di era digital.   Kata kunci: apologetika kreatif, generasi alfa, kenosis digital, misiologi inkarnatif, pendidikan agama kristen