DIALEKTIKA CRYPTOCURRENCY: MENJAWAB PANDANGAN SKEPTIS KRISTIANI DALAM ERA BLOCKCHAIN - Michael Patrick Effendy (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Salah satu yang menjadi masalah utama kekristenan dalam memandang cryptocurrency adalah  melawan nilai etis Alkitab. Seperti menganggap cryptocurrency sebagai sarana untuk menghindari pajak, harga yang spekulatif, iming-iming cepat kaya yang semuanya itu belum tentu benar adanya. Terdapat beberapa sumber yang mendukung tentang asumsi ini tetapi dapat dibantah dengan data dan Alkitab. Penelitian ini menjelaskan betapa pentingnya untuk berpikir secara luas dan memiliki pembaharuan pikiran terus-menerus. Tidak hanya itu, hal ini menguraikan identitas dan sistem kerja dari cryptocurrency, blockchain, instrumen investasi tradisional dan fundamental Alkitab. Sistem yang transparan mendukung dan sejalan dengan Alkitab. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, diharapkan pembaca dapat memiliki keterbukaan pikiran dan tidak memandang cryptocurrency sebagai ancaman, melainkan sebagai sarana bagi pekerjaan Tuhan dan bentuk tanggung jawab penatalayanan finansial modern di tengah zaman yang terus berubah.   Kata kunci: cryptocurrency; blockchain; alkitab; instrumen investasi tradisional