A Pastoral Umat sebagai Penggembalaan Gereja dalam Membina Iman Umat Beriman - Monika Ambarita; Teresia Noiman Derung (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Pastoral umat merupakan salah satu bentuk pelayanan Gereja yang bertujuan untuk mendampingi, membimbing, serta memelihara kehidupan iman umat beriman dalam kehidupan sehari-hari. Pelayanan pastoral menjadi sarana penting bagi Gereja dalam menjalankan tugas penggembalaan terhadap umat Allah agar mereka dapat semakin bertumbuh dalam iman dan mampu menghayati nilai-nilai Injil dalam kehidupan nyata. Dalam konteks kehidupan masyarakat yang terus berkembang dan menghadirkan berbagai tantangan baru, pastoral umat memiliki peran yang sangat penting dalam membantu umat menghadapi berbagai persoalan hidup dengan berlandaskan iman Kristiani. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pastoral umat sebagai bentuk penggembalaan Gereja dalam membina kehidupan iman umat beriman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui pengkajian berbagai literatur teologi pastoral, buku ilmiah, serta dokumen Gereja yang berkaitan dengan pelayanan pastoral. Hasil kajian menunjukkan bahwa pastoral umat memiliki peranan penting dalam membantu umat memperdalam pemahaman iman, memperkuat kehidupan rohani, serta mendorong keterlibatan aktif umat dalam kehidupan Gereja. Melalui berbagai bentuk pelayanan pastoral seperti katekese, pendampingan rohani, serta kegiatan pastoral lainnya, umat diajak untuk semakin menghayati iman mereka dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, pastoral umat menjadi sarana penting bagi Gereja dalam membangun komunitas umat Allah yang hidup, saling mendukung, serta bertumbuh bersama dalam iman kepada Kristus.   Kata kunci: gereja; iman umat; pastoral umat; penggembalaan; pelayanan pastoral