Pastoral Umat sebagai Wujud Gereja yang Hidup: Dari Persekutuan Iman Menuju Keterlibatan Sosial - Florentina B. Fenanlampir; Teresia Noiman Derung (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana umat berpastoral sebagai gambaran Gereja yang hidup. Hal ini terlihat dari partisipasi aktif umat dalam menjalani kehidupan iman serta keterlibatan mereka dalam kegiatan sosial. Penelitian ini didasari oleh fakta bahwa banyak orang masih melihat Gereja hanya sebagai tempat untuk beribadah. Sementara itu, partisipasi dalam kegiatan sosial dan tanggung jawab bersama dalam kehidupan gereja masih terbatas karena tantangan zaman sekarang, seperti individualisme, kesibukan sehari-hari, dan pengaruh budaya digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan betapa pentingnya peran pastoral umat dalam membangun Gereja yang hidup. Ini dilakukan melalui persekutuan iman, dukungan sosial, dan partisipasi aktif dari umat. Metode yang dipakai adalah penelitian kualitatif dengan cara studi pustaka. Ini dilakukan dengan menganalisis berbagai dokumen teologis, buku, dan jurnal ilmiah yang berkaitan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pastoral umat memiliki peran yang sangat penting dalam mengembangkan kehidupan iman, meningkatkan kepedulian sosial, dan mendorong partisipasi umat melalui komunitas dasar Gereja serta pastoral di wilayah. Selain itu, strategi pastoral yang kreatif dan sesuai dengan konteks, seperti penggunaan media digital, pendampingan bagi kaum muda, dan kerja sama antara imam dan jemaat, merupakan langkah penting untuk menghadapi tantangan zaman. Penelitian ini menyatakan bahwa pendekatan pastoral yang melibatkan partisipasi dan bisa beradaptasi membuat Gereja tetap hidup, relevan, dan peka terhadap kebutuhan nyata masyarakat. Hal ini merupakan wujud kasih Allah di tengah dunia modern.   Kata kunci: pelayanan umat, gereja yang aktif, partisipasi sosial, komunitas dasar gereja, pelayanan yang sesuai konteks.