Kepemimpinan Kristen Era Digital: Tantangan Etika dan Pastoral - Marselina Tamu Ina; Matildha Danut (Vox Dei: Jurnal Teologi dan Pastoral, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat sangat membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam konteks pelayanan dan kepemimpinan gereja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan etika dan pastoral yang dihadapi oleh pemimpin Kristen dalam era digital, serta merumuskan prinsip-prinsip kepemimpinan yang responsif dan bertanggung jawab secara teologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) yang bersumber dari literatur teologi, etika Kristen, dan studi kepemimpinan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Kristen di era digital menghadapi tiga tantangan utama, yakni: (1) erosi otoritas pastoral akibat disintermediasi informasi digital; (2) krisis identitas dan integritas pemimpin dalam ruang publik virtual; serta (3) pergeseran paradigma komunitas jemaat dari model tatap muka menuju komunitas hibrida daring-luring. Studi ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan Kristen yang efektif di era digital harus berakar pada spiritualitas yang otentik, kompetensi literasi digital yang memadai, dan komitmen etis terhadap nilai-nilai Injil sebagai landasan pelayanan pastoral yang berkelanjutan.   Kata kunci: era digital; etika Kristen; kepemimpinan pastoral; komunitas hibrida; spiritualitas digital