Implementasi Sistem Informasi Berbasis Web untuk Digitalisai Administrasi dan Monitoring Pesanan pada Berkah Laundry - Muh Mizan Zulmi; Muhammad Riyadh Muzakki; Rafka Alfazri; Suryaningrat (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Berkah Laundry (PT Juragan Kucek Indonesia) masih menggunakan sistem administrasi manual berbasis nota kertas dan pencatatan buku besar. Hal ini memicu risiko kehilangan data, kesalahan pencatatan, lambatnya pelayanan, serta kesulitan pelanggan dalam memantau status cucian secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi kearsipan dan monitoring pesanan berbasis website pada Berkah Laundry guna mengoptimalkan pengelolaan data transaksi secara efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, meliputi tahap observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan diagram UML dan ERD, implementasi, serta pengujian perangkat lunak. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan database MySQL, serta mengintegrasikan teknologi QR Code untuk mempermudah pelacakan status pesanan secara mandiri tanpa proses login. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web ini mampu mempercepat pelayanan kasir, mempermudah rekapitulasi laporan pendapatan, meningkatkan transparansi layanan, serta meminimalisir risiko human error dibandingkan sistem manual sebelumnya.