Arsitektur Perangkat Keras FortiGate: Manajemen Beban Kerja CPU dan Subsistem I/O pada Interfaces Port - Aldetia Farendi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
FortiGate merupakan perangkat keamanan jaringan (firewall) yang kinerjanya sangat bergantung pada arsitektur perangkat keras, khususnya unit pemrosesan (CPU) dan subsistem masukan/keluaran (I/O). Penelitian ini bertujuan membahas arsitektur perangkat keras FortiGate dengan fokus pada manajemen beban kerja CPU serta peran subsistem I/O pada interfaces port. Pembahasan dilakukan dengan mengaitkan komponen perangkat keras FortiGate—seperti CPU, prosesor khusus (ASIC/Security Processing Unit), memori, dan interfaces port—dengan konsep dasar arsitektur komputer, meliputi pemrosesan instruksi, pembagian beban kerja, serta aliran data pada sistem I/O. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa FortiGate mendistribusikan beban kerja antara CPU umum dan prosesor khusus untuk meningkatkan efisiensi pemrosesan paket, sementara subsistem I/O pada interfaces port berperan penting dalam menjaga kelancaran aliran data. Pemahaman terhadap arsitektur ini memberikan gambaran bagaimana perangkat keras bekerja dalam mendukung kinerja dan keamanan jaringan.