Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Murid Baru (SPMB) Berbasis Serverless Menggunakan Google Apps Script dengan Model Waterfall pada SDN Kampung Bambu 1 Kabupaten Tangerang - Dwi Anisa; Muhamad Nur Faizal; Maulana Ardiansyah; Nola Paulina Hasibuan (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
SDN Kampung Bambu 1 telah mulai menggunakan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) berbasis internet yang terhubung dengan situs resmi sekolah. Namun, karena dioperasikan pada server yang sama, sistem ini sering mengalami penurunan performa bahkan bisa mengalami downtime ketika jumlah pengunjung meningkat selama periode pendaftaran. Hal ini menyebabkan calon siswa dan orang tua kesulitan dalam menyelesaikan proses pendaftaran, sedangkan staf administrasi kesulitan dalam memonitor data pendaftar yang masuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun SPMB berbasis web yang terpisah dari situs resmi sekolah dengan memanfaatkan pendekatan tanpa server menggunakan Google Apps Script, yang dihubungkan dengan Google Forms sebagai antarmuka pendaftaran serta Google Sheets sebagai basis data. Model pengembangan yang digunakan ialah model Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, dan pengujian. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem yang dibuat dapat menangani proses pendaftaran secara mandiri tanpa membebani server situs utama, sehingga layanan tetap dapat diakses dengan stabil meskipun banyak pengguna yang mengaksesnya bersamaan. Selain itu, sistem ini memberikan kemudahan akses bagi calon siswa dan orang tua serta membantu staf administrasi dalam mengelola data pendaftar dengan cara yang lebih terorganisir dan efisien.