Rancang Bangun Sistem Penilaian Siswa Berbasis Web pada SMP Fatahillah - Robben Ahmad Hafiz; Leo Saputra; Nurhalimah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Perkembangan pada dunia teknologi informasi telah mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem digital dalam pengelolaan data nilai akademik. SMP Fatahillah masih menghadapi kendala dalam proses pengolahan nilai siswa yang dilakukan secara manual menggunakan buku nilai dan spreadsheet terpisah. Kondisi ini menyebabkan tingginya risiko kesalahan input data, duplikasi data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam penyimpanan arsip akademik. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk merancang dan membangun sebuah sistem penilaian siswa berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan data akademik. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan system penilaian, implementasi, pengujian sistem, dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dan juga diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistemn yang kami buat mampu mengotomatisasi dan juga mempercepat proses perhitungan nilai siswa, mempermudah pengelolaan data akademik, serta mempercepat penyusunan laporan hasil belajar pada SMP Fattahilah.