Implementasi Sistem Informasi Monitoring dan Pelaporan Kegiatan Narapidana Berbasis Web pada Lapas Kelas III Rangkasbitung - Fahri Dwi Wicaksono; Ahmad Basith; Nathan Sanjaya; Maulana Ardhiansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) memiliki peran penting dalam menyelenggarakan pembinaan terhadap warga binaan melalui berbagai kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas kepribadian dan keterampilan. Namun, proses pencatatan kegiatan, pengelolaan absensi, serta penyusunan laporan di Lapas Kelas III Rangkasbitung masih dilakukan secara manual sehingga memerlukan waktu yang relatif lama, berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, dan menyulitkan proses penyampaian informasi kepada keluarga warga binaan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem informasi monitoring dan pelaporan kegiatan narapidana berbasis web untuk mendukung pengelolaan data kegiatan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, pembangunan prototype, evaluasi prototype, pengembangan sistem, pengujian, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur berbasis web dengan basis data relasional sehingga mampu mengelola data warga binaan, kegiatan pembinaan, absensi, dokumentasi, serta pelaporan dalam satu sistem yang terintegrasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu petugas dalam melakukan pengelolaan data secara lebih efektif dan efisien, mempercepat proses pencarian informasi, serta mempermudah keluarga warga binaan memperoleh informasi kegiatan melalui mekanisme verifikasi yang telah disediakan. Berdasarkan hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna sehingga sistem layak digunakan sebagai media monitoring dan pelaporan kegiatan narapidana di Lapas Kelas III Rangkasbitung.